Внимание бруцеллез
Источником заражения бруцеллеза являются домашние животные. Человек от другого человека заразиться не может. Исключение составляет внутриутробное заражение. Заболеть можно при попадании бактерий на поврежденную кожу или на слизистые при уходе за животными, на бойнях, при работе с шерстью или шкурами больных особей. Также инфицирование происходит при употреблении плохо обработанных термически продуктов, получаемых от больных животных (мяса, парного молока). Бактерия передается от материк ребенку во время естественных родов или при грудном вскармливании. Заразиться можно и через пыль на бойнях.
Распространенность заболевания больше в сельской местности, где люди чаще контактируют с домашним скотом.
Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям, они обитают внутри клеток. Могут жить и с кислородом, и без него. Хорошо переносят холод, в воде с температурой 10-13 живут до 5 месяцев, в молоке — до 40 суток, в сыром мясе — 3 месяца, в соленом — не более месяца, в сыре — до года. При кипячении гибнут сразу, в воде с температурой +60 градусов погибают через полчаса. Гибнут они под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующей бытовой химии. Большинство бруцилл погибают при воздействии антибиотиков тетрациклиновой группы, аминогликозидов, но существуют некоторые формы бактерий, устойчивые ко всем медикаментам.