Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Мурыгинского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Мурыгинского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Новости

29.03.2016 11:27о весенних пожарах

Подходит к завершению зима, и весна уверенно вступает в свои права. Наступления весенне-летнего периода с нетерпением ждут владельцы частных жилых домов и дачных участков, планируя на приусадебных участках проведение хозяйственных работ. К сожалению, по статистике с приходом теплых весенних дней количество возгораний в жилом частном секторе и на садовых участках увеличивается! Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать весной прошлогодний мусор, сухие ветви и траву.
Загорание сухой травы таит большую опасность - ведь погода весной изменчива, с усилением ветра даже небольшие очаги огня зачастую приводят к большому пожару, так как огонь молниеносно распространяется на деревянные постройки.
Ветхая проводка, неисправные отопительные печи и самодельные обогреватели – самые распространенные причины пожаров в частных жилых домах и на территориях садовых товариществ, однако пожары на приусадебных участках происходят также и из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: небрежно брошенной спички, непотушенного окурка.
От пожара не застрахован никто, поэтому, чтобы не случилось беды необходимо выполнять следующие меры пожарной безопасности:
- не загромождать ветками деревьев и мусором проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;
- систематически очищать участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев, травы;
- своевременно очищать дымоходы печей от сажи, не оставлять без присмотра топящиеся печи, не допускать их перекала, не выбрасывать золу и уголь из печи вблизи строений;
- при разведении открытого огня соблюдать правила Противопожарного режима,
- соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, для ремонта  надежнее пригласить специалиста;
- не допускать шалости детей с огнем

Пал травы – это не только опасно, но и наказуемо в соответствии с законодательством. Несмотря на это, поджоги сухой травы начинаются на территории области повсеместно, как только сходит снег. Однако опасность таких действий заключается в том, что горение может быстро распространиться на большие площади и даже перекинуться на лесные массивы и жилые строения. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

   Сотрудники МЧС напоминают смолянам, что жечь сухую траву нельзя. В том числе и потому, что это наносит серьезный урон окружающей среде. Трава перегнивает и удобряет землю, тогда как при поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы и снижается ее плодородность. После выгорания успешно выживает только самая грубая трава и бурьян – различные виды травы расти в этих местах уже не будут. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих садовых и огородных вредителей. С выжженных мест улетают птицы, потерявшие гнезда. На месте поджога жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Кроме того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя так называемый парниковый эффект. Поджог травы может привести к лесным и торфяным пожарам.   Если вы видите начинающееся горение травы, остановитесь и примите меры, обращаются к смолянам сотрудники МЧС. Группа людей сначала может потушить небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем нужно идти в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбивая пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, должны следить, чтобы снова не загорелось, и тушить небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

   Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду и пламя идет высокой стеной, не пытайтесь тушить его самостоятельно. Позвоните в службу спасения по телефонам 01 или 112, опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Дата последнего изменения 29.03.2016 11:44

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

© Администрация Мурыгинского сельского поселения Починковского района Смоленской области, [Год]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (48149) 2-51-44
адрес электронной почты: muriginskoesp@yandex.ru
Почтовый адрес: 216466, Починковский район, д. Мурыгино, ул. Центральная, д. 71

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!